锡林郭勒盟

锡林郭勒,蒙古语意为丘陵地带的河,位于内蒙古中部,总面积20.3万平方公里,常住人口105万人,辖12个旗县市和1个管理区。

13世纪中叶,元世祖忽必烈在正蓝旗金莲川草原兴建了元上都,2012年元上都遗址被列入体育365下载区唯一一处世界文化遗产。康熙于此会盟,兴建于18世纪中叶的贝子庙(崇善寺)成为内蒙古四大庙宇之一。有国家级非物质文化遗产项目13项、体育365下载区级非物质文化遗产项目141项,素有“博克之乡”“长调之乡'中国马都”等美誉。1957年诞生了全国第一支“草原文艺轻骑兵乌兰牧骑。”2017年11月21日,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员亲切回信,盛赞“乌兰牧骑是全国文艺战线的一面旗帜”。

锡林郭勒盟可利用草原面积占全区1/4以上,乌珠穆沁羊、苏尼特羊是国家命名的“地方优良品种”,“锡林郭勒羊肉”荣获国家驰名商标并入选中国百强农产品区域共用品牌,锡林郭勒牛、锡林郭勒牛肉注册为国家地理标志证明商标。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统