让“红色的嫩芽” 根植人民沃土
发布日期:2019-11-22 10:26
浏览次数:
字体大小:

       ?内蒙古日报评论员

  文艺演出、理论宣讲、政策咨询、科技培训、医疗保健……昨日,“弘扬乌兰牧骑精神到人民中间去”基层综合志愿服务集中活动在呼和浩特启动。这支活跃了60多年的红色文艺轻骑兵,又将用歌声与微笑汇成一道草原上最亮丽的风景线。

  乌兰牧骑是内蒙古独有的文化品牌,乌兰牧骑的成长进步,离不开党中央的关心关怀。犹记得,2017年11月21日,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信,称赞乌兰牧骑是“全国文艺战线的一面旗帜”,勉励他们要“扎根生活沃土,服务牧民群众”,“永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’”。广大乌兰牧骑队员牢记习近平总书记的殷切嘱托,始终保持红色基因不变,始终保持扎根草原、服务群众的优良传统不变,始终保持一专多能、精干灵活的特点不变,让“红色的嫩芽”在新时代更加枝繁叶茂、摇曳生香。

  行动是最好的落实。以“乌兰牧骑+”的方式,在全区开展灵活多样的基层综合志愿服务活动,将舞台搭到偏远地区的农牧民群众身边、搭在田间地头和蒙古包旁,这既是对乌兰牧骑优良传统的自觉继承,也是我区推进治理体系和治理能力现代化的生动实践。面对面到人民当中,实打实解决群众问题,心贴心为百姓服务,用适合基层、贴近群众的理念、手段和方法,推动文艺活动与群众现实需求“无缝对接”,乌兰牧骑这面旗帜才能在新时代更加熠熠生辉。

  “哪里有草原、哪里有牧民,哪里就有乌兰牧骑。”60余年间,一代代乌兰牧骑队员以天为幕布,以地为舞台,行程数百万公里,为各族群众演出、宣传、辅导、服务36万多场次、2.6亿人次,创造了新中国文艺发展史上的奇迹。今天,我们弘扬乌兰牧骑精神,就要像乌兰牧骑那样,最直接地到人民中间去,扎根生活沃土,服务牧民群众。就要像乌兰牧骑那样,紧跟时代又执着坚守,牢记使命又初心不改,矢志不渝服务人民、造福人民。

  “乌兰牧骑这个形式,就是真正为我们的老百姓服务,为基层服务的文艺。这是我们党和政府提倡的,支持和扶持的,而且应该把它推广开来。”习近平总书记今年在赤峰考察调研时,对乌兰牧骑工作作出重要指示。始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托和重要指示,到人民中间去,为人民而歌唱,乌兰牧骑精神必将为新时代的草原增添更多光彩,注入更多暖流。

信息来源:内蒙古新闻网
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统